На сегодняшний день особо остро стоит вопрос об использовании возобновляемых и экологически чистых источников энергии. Ведь, как известно, мировые запасы нефти и газа не бесконечны. Поэтому человечество ищет альтернативу таким видам топлива. В мире все более популярным становится применение топливных брикетов

Топливные брикеты — это твердый вид топлива. Их получают из любых отходов древесины, таких как опилки, кора, щепки, стружка и прочее. Помимо этого в качестве сырья, часто используют торф и отходы сельского хозяйства, солому, кукурузу и подсолнухи. Технология производства весьма проста. Отходы прессуют под высоким давлением и температурой, для уничтожения всех микробов, и в конечном итоге получают брикеты различной формы. Их существует три стандартных формы: 

 • Ruf — имеют форму параллелепипеда, изготовляются при помощи гидравлических прессов при давлением 300-400 Бар. 
 • Nestro — имеют цилиндрическую форму, давление при производстве достигает 600 бар, используют, как гидравлические, так и ударно-механические прессы. 
 • Pini & Kay — чаще всего производятся в форме шестигранников, иногда четырехгранников или восьмигранников. Изготовляются на механических прессах высокого давления (1000-1100 бар). Именно это вид брикетов имеет максимальную плотность и калорийность, тем самым самое длительное время горения. 

Топливные брикеты широко применяются во многих сферах жизни человека, начиная от производственной, и заканчивая сферой питания. Подобный вид топлива удобно использовать для отепления помещений, и в качестве источников тепла в каминах. Помимо этого широкое применение брикеты получили в установках, работающих на твердом топливе. В саунах и банях, также применяется это вид энергии. Рестораны уже много лет используют брикеты для приготовления шашлыков, гриля и прочих блюд на костре. Почему же они стали так популярны? В чем их основные достоинства и есть ли недостатки? 

Самое главное достоинство топливных брикетов — экологическая безопасность. В их составе нет ни вредных веществ, ни токсичного клея. При горении они не стреляют, не искрят, и практически не выделяют дыма. Помимо этого после их сгорания образуется чистый древесный уголь, который можно использовать в качестве топлива для мангалов, барбекю и гриля. Теплотворная способность топливных брикетов в 1,5 раза больше чем у обычного дерева. Продолжительность их горения достигает нескольких часов, при постоянной температуре, что сокращает необходимое количество материала. Еще одним достоинством следует считать минимальное выделение при горении СО2 и серы, которые разрушают озоновый слой атмосферы. В этом плане топливные брикеты полностью экологически чистый вид топлива и энергии. 

Итак, еще раз выделим основные достоинства топливных брикетов: 

 • Экологическая безопасность.
 • Безотходность, максимальное использование ресурса.
 • Высокая теплотворная способность.
 • Длительное горение с постоянной температурой.
 • Закладку брикетов в печь и камин можно производить до 4-х раз реже, чем обычных дров.
 • Не нужна предварительная сушка.
 • Небольшой вес и размеры, обеспечивают удобное хранение.
 • Облегчение труда кочегаров. 

Существуют ли недостатки такого вида топлива? Пожалуй, один единственный — низкая влагостойкость. Поэтому необходимо соблюдать определенные правила хранения топливных брикетов и целостность их упаковки. Стоимость подобного вида топлива и энергии такая же, как и обычных деревянных паллет, и зависит от способа их производства. Чем меньше плотность брикетов, тем они дешевле.